INILAH 6 KEUNGGULAN SOFA STATISTIC

Inilah 6 keunggulan SOFA Statistic-Jangan pernah anda membayangkan, bahwa ini adalah Sofa tempat duduk yang nyaman, indah dan minimalis… hmmm bukan, ini adalah software statistik.

Namun kalau anda menggunakan software statistik SOFA ini, dijamin mudah dan nyaman, seperti duduk di sofa. 

Setelah minggu sebelumnya telah membahas tentang keunggulan dari software statistik SPSS, Minitab dan yang lainnya. Hari ini saya akan membahas tentang 6 keunggulan dari software statistik SOFA.


Software statistik SOFA membuat pengolahan statistik lebih mudah dengan jargon yang ditonjolkan adalah “SOFA - Statistics Open For All, The user-friendly, open-source statistics, analysis, and reporting package”.

SOFA Statistic pada saat ditulis posting ini, sudah di downloads oleh lebih kurang 35.000 orang. Dengan persentase 52% telah digunakan oleh kalangan peneliti, 31% digunakan oleh siswa/mahasiswa dan 17% oleh kalangan lain seperti badan perusahaan dan intansi pemerintah.

Adapun keunggulan-keunggulan dari 'SOFA Statistic' adalah sebagai berikut:

Keunggulan SOFA Statistic pertama:
SOFA Statistic merupakan perangkat lunak yang open source yang dapat digunakan oleh berbagai platform.

Keunggulan SOFA Statistic kedua:
SOFA Statistic memiliki Output hasil pengolahan data yang lebih menarik dan indah. Selain itu SOFA statistic dapat digunakan untuk persentasi atau pelaporan otomatis tanpa harus pengerjaan manual.

Hal ini berbeda dengan software-software statistik lainnya yang kadang-kadang harus di edit ulang ketika dipindah ke program lain…

Output SOFA statistic juga sangat interaktif misalnya ketika anda menggerakkan mouse ke bars chart maka seolah-olah bars chart-nya hidup dan menampilkan nilai-nilai yang sesuai hasil perhitungan anda.

Keunggulan SOFA Statistic ketiga:
Keunggulan dari Software Statistik SOFA ini dalah dapat mengimpor data dari Ms. Excel, ODS, CSV file maupun Google docs. Selain itu SOFA Statistic dapat mengkoneksikan data dari tipe SQL seperti Ms. Access, MySQL, Ms SQL Server, PostgreSQL dan SQLite.

Bagaimana kalau anda memiliki lebih dari satu database? Dengan Software Statistik SOFA tidak jadi masalah, karena Software Statistik SOFA memungkinkan anda bekerja dengan data yang berada diberbagai jenis databese disimpan.

Keunggulan SOFA Statistic keempat:
Spreadsheet Friendly. Sehingga Output SOFA dalam bentuk tabel, bisa langsung dibuka di Ms. Excel atau OpenOffice.

Keunggulan SOFA Statistic kelima:
SOFA Statistic dapat mengimpor data dari spreadsheet Ms. Excel ke built indatabase SQLite, ODS spreadsheet dapat diimpor dari kedua Open Office Calc dan Gnumeric dan data dalam format CSV dapat diimpor ke SOFA Statistic, data juga dapat diimpor ke online google Docs spreadsheets. Semua data yang diimpor dapat dilihat dan diedit dalam SOFA statistic.

Keunggulan SOFA Statistic keenam:
Analisis yang dapat dilakukan oleh SOFA Statistic diantaranya adalah: Row and column percentages, Mean, Median, Standard Deviation, Sum, N items, Min, Max, Range, Pearson's Chi-Square with Contingency Tables, Independent samples t-test, Paired samples t-test, One-way ANOVA, Mann Whitney U, Wilcoxon Signed Ranks, Kruskal Wallis H, Pearson's Correlation dan Spearman's Correlation. Cukup lengkap pokonya kalau anda ingin mengolah data penelitian…

Bagaimana anda tertarik menggunakan software statistik SOFA ini? Kalau tertarik anda dapat segera mendownloadnya di:
http://www.sofastatistics.com/downloads.php, Kalau anda sudah pernah mencobanya, silahkan berbagi pengalaman…

Post a Comment

36 Comments

  1. malam bang,wah info software lagi .. btw aku awam tentang hal statistic mungkin aku coba ke tkp buat sekedar tahu bang.. btw makasih infonya

    ReplyDelete
  2. @Brigadir Kopi : Silahkan diamati, diteliti kalau ada musuh cepat tembak, eeeh malah kaya mau perang, ya Brigadir silahkan langsung aja ke TKP mudah-mudahan SOFA Statistic senyaman sofat tempat duduk...

    ReplyDelete
  3. Wah software yang menarik shob ..., ternyata banyak juga keunggulannya ya ...

    ReplyDelete
  4. wah telat koment lagi neh... infonya sangat menarik, keep update gan.. saya beberapa hari ini belum sempat update. maklum urusan dunia banyak banget...jeheheh

    ReplyDelete
  5. weh ane kira sofa dalam arti lugas bang. ternyata "software"

    ReplyDelete
  6. wah aku pikir sofa beneran..!! pas aku baca detail ternyata software toh..!!

    tapi asyik juga sih, tambah pengetahuan.

    thanks ya infonya..!!

    salam kenal

    http://anam78.blogspot.com

    ReplyDelete
  7. Waah.. jujur, blognya keren gan.
    Masih ingat saya ? Salam kenal dech..

    ReplyDelete
  8. @syahida : Semoga keunggulan Software SOFA ini dapat bermanfaat...

    ReplyDelete
  9. @SuryaPost.com : Terima kasih mas, sukses terus untuk kesibukannya, di tunggu update ya...

    ReplyDelete
  10. @atoxsmd : Berarti sama dengan saya, ketika menemukan software ini, dari logo aja udah sofa, dikira jualan sofa eh ternyata software statistik, mudah-mudahan bisa membantu...

    ReplyDelete
  11. @anam78 : Semoga Sofa Statistic ini bermanfaat, terima kasih sudah mampir ya...

    ReplyDelete
  12. @Jaka Swara : Terima kasih mas Jaka Swara, mudah-mudahan ini jadi motivasi bagi saya, saya belum ingat mas, mas juga baru sekarang ke sini kan? salam kenal kembali, semoga sukses selalu bersama anda salam buat keluarga...

    ReplyDelete
  13. pertama kali yang saya lihat adalah sebuah gambar sofa, dan pasti setiap orang termasuk saya juga mengira nya sofa ini benar2 sebuah sofa, tapi ternyata adalah sebuah software yang akan memberi kenyamanan kepada para pengguna nya seperti nyamannya sebuah sofa.

    Seperti nya software ini cukup menggelitik untuk segera bisa di miliki mengingat kemampuannya yang akan menyamankan kita sebagai penggunanya.

    ReplyDelete
  14. wah mantap nih info nya bang , makasih yaa..

    ReplyDelete
  15. @wahyudi yasin : Mudah-mudahan SOFA nya bermanfaat eh.. Software Statistik SOFA... bermanfaat ya...

    ReplyDelete
  16. Asli, tadinya tak pikir sofa beneran..
    ternyata software toh..
    kalo software si.. ane belum tertarik.. tapi ijin baca2 artikel lain dulu aja mas!

    ReplyDelete
  17. @Asis Sugianto : Terima kasih mas Asis, mudah-mudahan SOFA nya empuk... :)

    ReplyDelete
  18. @Budi J : Kalau belum tertarik Software SOFA ini, Nah mas budi tertariknya tentang apa? boleh berbagi...

    ReplyDelete
  19. salam sob
    pasti sangat empuk sofa ini

    ReplyDelete
  20. Wah software yang menarik sob ..

    ReplyDelete
  21. wah...kirain saya sofa buat duduk-duduk itu, Mas..he..he...intermezo...

    O ya, keunggulan dari software ini banyak juga ya, Mas..
    tapi, kira-kira kalau boleh tau, mungkin ada kekurangannya gitu, Mas...??

    Terimakasih banyak atas infonya... :D

    ReplyDelete
  22. @kisah abu nawas : Salam juga, di coba aja mungkin empuk juga tuh SOFA ha ha ha...

    ReplyDelete
  23. @aziscs1 : Mudah-mudahan SOFA nya bermanfaat...

    ReplyDelete
  24. @Teras Info : Karena software SOFA ini masih dalam tahap pengembangan tentunya ada beberapa kelemahan, salah satunya adalah belum multi bahasa, sehingga jelas penggunaannya masih terbatas pada orang-orang yang ngerti bahasa tertentu...

    ReplyDelete
  25. Hahahahaa
    Bikin bingung nich
    Sofa...
    Ternyata software
    Ijin Download kawan
    biar ga penasaran

    ReplyDelete
  26. saya pikir anda jualan sofa juga, salah sangka karena gak baca.

    ReplyDelete
  27. saya masih awam banget sobat tentang software namun tidak ada salahnya saya mencoba belajar apa lagi saya punya temen Abdul sidik yang setiap saat bisa membantu lewat postingannya.


    mohon bimbingannya ya sobat

    ReplyDelete
  28. wah sofa ada yang bersifat statistik yach nich bisa jadi tambahan ilmu ,than share infonya gan

    ReplyDelete
  29. D LIHAT DRI JUDUL NYA KIRAIN PENJUALAN SOFA,TERNYATA.......
    SOFA YANG BERISI ILMU,,,

    ReplyDelete
  30. siti Charisah berkata:
    Kalau buat presentasi senyaman sofa tempat duduk kali ya pak,bedanya apa dengan powerpoint

    ReplyDelete
  31. Neneng Meida PASIMApril 23, 2011 at 10:28 PM

    Software statistik SOFA emang unik kalo di lihat dr Gambarnya...sy aga aneh dgn sofa statistik tp setelah di baca jd lebih mengenal keunggulannya.

    ReplyDelete
  32. Neneng Meida PASIMApril 23, 2011 at 10:29 PM

    pokonya TOP bwt blognya.

    ReplyDelete
  33. Neneng Meida PASIMApril 23, 2011 at 10:36 PM

    I like the blog sir who add knowledge

    ReplyDelete

Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!