PENGERTIAN AGRIBISNIS YANG BANYAK DICARI


Pengertian Agribisnis yang Banyak Dicari-Ada beberapa pengunjung yang menanyakan “gan… apa sih pengertian Agribisnis itu?” Nah… melalui postingan hari ini, saya akan meramu beberapa pengertian Agribisnis yang banyak dicari oleh berbagai kalangan termasuk pengunjung yang menayakan pengertian agribisnis
Ok, saya akan mulai memaparkan satu persatu tentang pengertian Agribisnis menurut beberapa sumber, pakar dan ahli bidang agribisnis, yaitu sebagai berikut:
Pengertian Agribisnis Menurut Asal Kata: Agribisnis berasal dari kata  Agribusiness, di mana Agri=Agriculture artinya pertanian dan  Business artinya usaha atau kegiatan yang berorientasi profit. Jadi secara sederhana Agribisnis (agribusiness) didefinisikan sebagai usaha atau kegiatan pertanian dan terkait dengan pertanian yang berorientasi profit.  

Salah Satu Kegiatan Agribisnis Sayuran di Cipanas-Cianjur
(Dok: Abdul Sidik)

Pengertian Agribisnis menurut Soekartawi (1993): Agribisnis berasal dari kata agri  dan  bisnis. Agri berasal dari bahasa Inggris, agricultural (pertanian). Bisnis berarti usaha komersial dalam dunia perdagangan


Pengertian agribisnis menurut Wikipedia adalah : Agribisnis adalah bisnis berbasis usaha pertanian atau bidang lain yang mendukungnya, baik di sektor hulu maupun di hilir. Penyebutan "hulu" dan "hilir" mengacu pada pandangan pokok bahwa agribisnis bekerja pada rantai sektor pangan (food supply chain).

Agribisnis mempelajari strategi memperoleh keuntungan dengan mengelola aspek budidaya, pascapanen, proses pengolahan, hingga tahap pemasaran. 

Pengertian Agribisnis Menurut Sjarkowi dan Sufri (2004): Agribisnis adalah setiap usaha yang berkaitan dengan kegiatan produksi pertanian, yang meliputi pengusahaan input pertanian dan atau pengusahaan produksi itu sendiri atau pun juga pengusahaan pengelolaan hasil pertanian.

Agribisnis, dengan perkataan lain, adalah cara pandang ekonomi bagi usaha penyediaan pangan. Sebagai subjek akademik, agribisnis mempelajari strategi memperoleh keuntungan dengan mengelola aspek budidaya, penyediaan bahan baku, pascapanen, proses pengolahan, hingga tahap pemasaran.

Pengertian Agribisnis menurut John H. Davis dan Ray A. Goldberg (1957): The sum total of all operations involved in the manufacture and distribution of farm supplies; production operations on the farm; and the storage, processing, and distribution of farm commodities and items made from them.

Definisi Agribisnis menurut Drilon Jr. dalam Saragih (1998): Agribisnis adalah mega sektor yang mencakup “… the sum total of operations involved in the manufacture and distribution of farm supplies, production activities on the farm, storage, processing and distribution of farm commodities and items for them …”

Pengertian Agribisnis Menurut Downey and Erickson (1987) dalam Saragih (1998): Agribisnis adalah kegiatan yang berhubungan dengan penanganan komoditi pertanian dalam arti luas, yang meliputi salah satu atau keseluruhan  dari mata rantai produksi, pengolahan masukan dan  keluaran produksi (agroindustri), pemasaran masukan-keluaran pertanian dan kelembagaan penunjang kegiatan. Yang dimaksud dengan berhubungan adalah kegiatan usaha yang menunjang kegiatan pertanian dan kegiatan  usaha yang ditunjang  oleh kegiatan pertanian.

Pengertian Agribisnis menurut Arsyad dkk: Agribisnis adalah kesatuan kegiatan usaha yang meliputi salah satu atau keseluruhan dari matarantai produksi, pengolahan hasil dan pemasaran produk-produk yang ada hubungannya dengan pertanian dalam arti luas.

Pengertian Agribisnis Menurut Wibowo dkk, (1994): Pengertian agribisnis mengacu kepada semua aktivitas mulai dari pengadaan, prosesing, penyaluran sampai pada pemasaran produk yang dihasilkan oleh suatu usaha tani atau agroindustri yang saling terkait satu sama lain.

Dengan demikian agribisnis dapat dipandang sebagai suatu sistim pertanian yang memiliki beberapa komponen sub sistim yaitu, sub sistim usaha tani/yang memproduksi bahan baku; sub sistim pengolahan hasil pertanian, dan sub sistim pemasaran hasil pertanian.

Pengertian Agribisnis menurut Austin: 
Agribisnis adalah kesatuan kegiatan usaha yang meliputi kegiatan usahatani, pengolahan bahan makanan, usaha sarana dan prasarana produksi pertanian, transportasi, perdagangan, kestabilan pangan dan kegiatan-kegiatan lainnya termasuk distribusi bahan pangan dan serat-seratan kepada konsumen.

Pengertian Agribisnis menurut Drillon: 
Agribisnis adalah sejumlah total dari seluruh kegiatan yang menyangkut manufaktur dan distribusi dari sarana produksi pertanian, kegiatan yang dilakukan usahatani, serta penyimpanan, pengolahan dan distribusi dari produk pertanian dan produk-produk lain yang dihasilkan dari produk pertanian.

Pengertian Agribisnis menurut Cramer and Jensen: 
Agribisnis adalah suatu kegiatan yang sangat kompleks, meliputi : industri pertanian, industri pemasaran hasil pertanian dan hasil olahan produk pertanian, industri manufaktur dan distribusi bagi bahan pangan dan serat-seratan kepada pengguna/konsumen.

Hanya beberapa pengertian Agribisnis, yang dapat saya sampaikan semoga kehausan anda untuk mengetahui tentang pengertian Agribisnis dapat terjawab…., Apakah anda memiliki pengertian agribisnis dari sumber lain? Silahkan berbagi…


Info Penting:
Bagi anda yang ingin memulai usaha bidang agribisnis, kuliner, dan yang lain sebagainya, saya berikan 174 Ebook Gratis untuk anda silahkan langsung  saja Download 174 Ebook Gratis nya. Maaf hanya untuk yang serius saja... 

Post a Comment

45 Comments

  1. Wah..sumbernya banyak banget mas, komplit pengertian agribisnisnya, mungkin suatu saat saya bisa membuka peluang agribisnis juga ya.Doakan mas supaya dapat modal dulu

    ReplyDelete
  2. @AryesNovianto : Terima kasih mas, sebenarnya dalam melakukan agribisnis, bisa tanpa modal? mau tau caranya? postingan minggu depan akan saya ungkap....

    ReplyDelete
  3. pengertian agribisnis menurut om Sidik sendiri gimana?

    ReplyDelete
  4. @SuryaPost.com : Pengertian Agribisnis menurut saya, sudah terwakili mas :) jadi ga jauh beda kaya para ahli di atas ... :)

    ReplyDelete
  5. Jadi lebih mengerti lebih dalam tentang pengertian agribisnis... thanks shob

    ReplyDelete
  6. @syahida : Terima kasih, semoga rekan-rekan yang lagi nyari Pengertian agribisnis dapat jawab dan terwakili...

    ReplyDelete
  7. gan. Komentar saya di blog ini ada yang di hapus ya..? kok jadi berkurang?

    ReplyDelete
  8. @SuryaPost.com : Aduh maaf gan, saya juga lagi bingung, bukan hanya punya agan punya Teras-Info juga itu jadi ada yang hilang, mungkin sahabat-sahabat yang lain punya solusi...

    ReplyDelete
  9. wah baru tahu saya tentang agribisni itu seperti apa sob... makasih

    ReplyDelete
  10. klo orang di bidangnya..pasti bicaranya pas dan tepat

    ayo tetep semangat kang buat berkarya.....

    maju agribisnis indonesia!!!!!

    ReplyDelete
  11. salam ... wah makasih atas penjelasannya om .. emang begitu indah kalo udah tau cara dan bisnis / pengelolaan agribisnis...
    pingin suatu waktu kayak gitu .. thanks infonya ...

    ReplyDelete
  12. @Asis Sugianto : Mudah-mudahan pengertian Agribisnis ini, menjadi tambah bermanfaat...

    ReplyDelete
  13. @Gei Senkei : Terima kasih, mudah-mudahan selalu konsisten dalam membahas Agribisnis dan Aplikasi Software Statistik...

    ReplyDelete
  14. @Brigadir Kopi : saya doakan, mudah-mudahan dapat menjadi pelaku Agribisnis yang sukses...

    ReplyDelete
  15. ini kumpulan dari berbagi sumber yang sangat menarik tentang arti agri bisnis,

    saya sedang menggu yang mas janjikan yaitu melakukan agribisnis tanpa modal cepetan posting ya mas..

    salam

    ReplyDelete
  16. Wah rinci sekali, Mas penjelasannya...
    saya jadi tau sekarang apa itu agribisnis.....

    Terimakasih banyak atas infonya, Mas...

    ReplyDelete
  17. @kadek : Ok, terima kasih telah menunggu. sabar aja ya, minggu depan saya akan ungkap semuanya tentang cara-cara Agribisnis tanpa memakai modal (uang)...

    ReplyDelete
  18. @Teras Info : Mudah-mudahan dari Pengertian Agribisnis ini orang tidak salah lagi menyalah artikan antara Agribisnis dan Agrobisnis...

    ReplyDelete
  19. mmm,,, pa abdul sebenarnya untuk agrobisnis itu sndiri mempunyai arti/ definisi ga ..??atau agrobisnis hanya penggunaan kata yg salah dari kata agribisnis...

    ReplyDelete
  20. @Abdul SidikOkey mas sidek saya tunggu postingan minggu depan.semoga bisa nambahi bekal buat saya

    ReplyDelete
  21. Singgah membaca banyak referensi.

    ReplyDelete
  22. Klo bedanya Agri sama Agro tu apa bang? :newbie:

    http://www.imemovaz.com

    ReplyDelete
  23. @iMemovaz : Berdasarkan studi pada beberapa literatur tercetak dapat dipastikan bahwa tidak ditemukan kata agrobisnis/business, seluruhnya menggunakan kata agribisnis/business.

    Kalau pengertian Agri bisa dibaca diatas.

    Pengertian Agro atau agrobisnis adalah usaha yang berhubungan dengan tanah pertanian

    Seperti yang diketahui diatas bahwa Dalam arti luas agribisnis tidak hanya mencakup usaha yang berhubungan dengan tanah pertanian saja namun melingkupi onfarm = budidaya dan offarm = penanganan pasca panen dan pemasaran.

    Dengan kata lain Agrobisnis adalah bagian dari Agribisnis tetapi pengertian Agrobisnis bukanlah pengertian Agribisnis.

    Agrobisnis hanyalah penyebutan kata yang salah didalam bahasa Indonesia.

    ReplyDelete
  24. @gussalim : silahkan mudah-mudahan pengertian agribisnis ini dapat menjadi pencerahan...

    ReplyDelete
  25. @iwan19991 : Jawabannya bisa dilihat pada, jawaban iMemovaz aja ya... :)

    ReplyDelete
  26. Wah komplit dan dari berbagai narasumber mengenai agribisnis semoga posting ini bisa menjadi wacana untuk semua yg membutuhkan informasi terkait terutama bidang pertanian,dan salam kenal Pak sidik sukses

    ReplyDelete
  27. @Abdul Sidik makasih gan saya akan menjadi penunggu yang setia

    ReplyDelete
  28. Oh begitu ya sob.. Thanks jawabanya sob. :)

    ReplyDelete
  29. apapun definisi yang dibuat oleh para ahli bahasa, sudah saatnya bagi para pemuda indonesia untuk merintis karir sebagai pebisnis Agro, karena potensi agrobosnis sangat luar biasa, betul gak mas?

    ReplyDelete
  30. Dengan pengertian-pengertian yang ada, bukankah semua itu yang selama ini dilakukan oleh petani pada umumnya. Apakah ini bukan pekerjaan para akademisi saja yang senang membuat istilah-istilah.

    ReplyDelete
  31. @Budi J: Setuju mas Budi, namun masih disayangkan anak-anak muda di negara ini belum memanfaatkan peluang tersebut...

    ReplyDelete
  32. @Muhammad A Vip : Bukan istilah, namun dasar pijakan bagi orang-orang akademisi, karena kalau tanpa pijakan seperti definisi atau pengertian dalam kalangan akademik itu namanya ngawur, tidak ilmiah. Masa ditanya apa definisi agribisnis? jawabannya.. "menurut bang udin tukang kebun sayur adalah bla.. bla... hmmm tidak ilmiah".

    Memang banyak petani yang melakukan itu, namun dikatakan umum tidak juga, Menurut data dari Kementan hanya 23% saja pelaku utama (petani) dan pelaku usaha yang berpikir agribisnis. Kebanyakan petani berpikir nanam dulu baru mikir pasar, dalam agribisnis harus berpikir dulu pasar baru nanam sesuai kebutuhan pasar... sayang untuk merubah sikap ini butuh waktu, sehingga diperlukan para petugas baik dari penyuluh pertanian ataupun pihak-pihak terkait untuk terus menerus berusaha merubah pola pikir, pengetahuan, keterampilan dan sikap dalam beragribisnis...

    ReplyDelete
  33. mmmm ,,, jadi kpikiran ...sebenernya kalau diliat dari kondisi sekarang, Indonesia masih bisa dikatakan negara agraris ga ya??mnurut pa Abdul.......

    ReplyDelete
  34. kang banyak banget definisinya, makasih bisa jadi referensi. tapi saya juga mau tahu perkembangan usaha agribisnis di indonesia, biar dapat melihat peluang yang masih dapat dikembangkan...

    ReplyDelete
  35. benar2 komplit pak pengertiannya menurut beberapa sumber, jd bagaimana Pengertian Agribisnis secara umum?

    ReplyDelete
  36. Nining Meida PASIMApril 24, 2011 at 3:50 PM

    Agribisnis,,,memang usaha komersial di biadang pertanian

    ReplyDelete
  37. Terima kasih pencerahannya.

    ReplyDelete
  38. ternyata definisi agribisnis tuh byk sx,,,jd tmbah lg deh info tentang agribisnis!!!!

    ReplyDelete
  39. bisa dicantumkan sumbernya (daftar pustaka)nya mas?

    ReplyDelete
  40. trim's infonya gan, singkat dan jelas..bs buat tambahan referensi...Makasih gan...

    ReplyDelete
  41. Thx 4 your informasi ny :))

    ReplyDelete
  42. @pratama: Semoga bermanfaat referensi agribisnisnya...

    ReplyDelete
  43. @Anonim: Sama-sama, ditunggu kunjungannya kembali

    ReplyDelete

Untuk saling berbagi, silahkan berkomentar, saya sangat menghargai komentar anda, Tapi MAAF komentar Spam atau Iklan akan langsung saya hapus!